Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:14 

не могу точно определить момент, когда у меня перевернулось восприятие и я перестала делить людей на "хороших-плохих" и стала делить на "живых" и "неживых". может, это случилось совсем недавно.

15:20 

Аргумент "против"

...это как будто мы с тобой начинаем подниматься вверх по лестнице, вместе, одновременно, но через несколько пролетов ты отстаешь, а я вырываюсь вперед, и мне приходиться дожидаться тебя, запыхавшегося и тяжело дышащего, прислонившись к перилам, потом нужно дать тебе время отдохнуть, и я снова жду, блуждая взглядом по облупившейся краске на стенах, пока ты не будешь готов пойти дальше, вместе. Но это все снова повторяется, и снова, и снова, и я вот стою на лестничной площадке, слушая твои шаги внизу, и понимаю, что так вообще нельзя, что у меня есть выбор: взять тебя на руки и пойти вверх с тобой на руках, или не дожидаться, не ждать тебя больше никогда, потому что у меня уже было достаточно пустых лестничных клеток, и пойти вверх прямо сейчас. Но я не хочу выбирать, и поэтому стою, глядя в побеленный потолок, в котором одиноко торчит плафон без лампочки, и жду тебя, отбивая носком ботинка рваный ритм, поднимая в воздух облачка светлой пыли.

15:35 

friend

Я украдкой смотрю на тебя сквозь табачный дым.
Снег. Наш город проснется сегодня уже седым.

Я улыбаюсь, а ты изменяешь мой мир,
утро, холодно, пять, нам надо вставать к семи.

Ты так куришь, что у меня слезятся глаза.
но совсем не от дыма - от того, что тебе _не сказать_.




мы не виделись уже около пятнадцати тысяч лет,
и еще пара часов не должны так сильно болеть.

15:20 

.... опуститься на все четыре и бежать сквозь осенний, туманный день, исполосованный громкими звуками и горькими запахами, хватать пастью колючий холодный воздух, погоняться за большими пятипалыми листьями, промчаться по шершавому асфальту, по прохладной плитке, по мокрой траве, слушать шорох шин, хлопки зонтиков, смех и крики, дребезжание трамваев, попугать голубей, улыбаясь и вывалив язык, пофыркать воробьям, попетлять между людьми, за которыми тянутся очевидные носу широкие шлейфы: вдыхать мокрую землю, грязные тела, куриные окорочка, примятые умирающие листья, металлические рельсы, начищенные ботинки, мусорный бак, детский шампунь ...
жить до завтра

10:27 

Мне снился чудесный сон.

Там было море, летательные аппараты, иные миры, огромный собор из пурпурного стекла, который, я точно знала, построила именно я, только в какой-то другой жизни, вальс с незнакомым грузным мужчиной, акулы в прозрачно-синем море, возможность попасть в другой мир, если найти обжигающе-холодный предмет, или уместиться в нижнюю полку старого шкафа...
и вот мы с сестрой, еще дети, подходим к этому шкафу вместе с дедушкой, а он не помещается туда - пытается влезть, но он слишком большой, и старый, и толстый, а там, если влезть в шкаф и плотно закрыть дверцу, парят над морем крылатые самолеты, и дельфины, и акулы, и танцы, и громадный собор из кровавого стекла, и мы уходим - а он остается.

все-все помню до мельчайших подробностей. даже заполнение карточки "новоприбывшего иномирца" в маленьком кабинете, в котором было все деревянное. и я одной рукой держу ладошку сестры, а второй вывожу обжигающе-холодным пером: имя: Даша.

15:35 

непреодолимо, сильно, сильно хочу переводить что-то НЕ начинающееся словами "Предприятие Х и предприятие У, в дальнейшем именуемые Стороны...." или "Я, ФИО, уполномачиваю ФИО быть моим представителем..."

но я так понимаю, что предложения поработать художественным переводчиком с неба не падают, и даже не знаю, с чего начать.

ЗЫ. проблема в том, что я не умею "переводить абычто просто так, для себя". мне не хочется. мне хочется, чтобы мои переводы, если не оплачивались, то читались и ценились (за что я и люблю свою работу).

17:05 

проболела четыре дня, так что обещание писать сюда каждый (рабочий) день еще не нарушено)

Я считаю себя счастливым человеком. Обычно после такой фразы следует запятая, и какое-нибудь "но", но здесь их не будет. У меня все хорошо.



(пост создан для того, чтобы перечитывать его некоторыми вечерами, или поздней осенью, или одинокими дождливыми выходными)

09:44 

20.09.2010 в 02:41
Пишет Анастасия Валериевна:

бизи-изи
Все-таки насколько наука примитивна по сравнению с реалиями жизни )))
Вот скажем эксперимент с кошкой Шредингера (ru.wikipedia.org/wiki/Кот_Шрёдингера)
При-ми-тив!
Женщины этим мысленным экспериментом занимаются испокон веков! И не считают его чем-то из ряда вон выходящим
Называется этот эксперимент "задержка месячных" и суть состоит в том что абсолютно новый неповторимый человек как бы существует и не существует одновременно по крайней мере для сознания собственной матери
И пока не поставлен диагноз мысль женщины двоится раскалывается и агонизирует в неизвестности )

кошки
мда
это все-таки примитивно ) а вот человек
кто я получаюсь? антропоцентрик да?

URL записи

17:49 

заметила

после просмотра/прочтения чего-либо на английском языке (если, скажем, неделю зачитываться/засматриваться исключительно им - а тут меня Шерлоком ударило, и потянуло почитть оригинал), у меня явные проблемы с ты/вы.
вот только что обратилась к сотруднице на "ты", быстренько поправилась, но все равно неприятно (еще подумает, что я фамильярничаю или грублю). а у меня моск думает на английском, а там нету разницы... но, подумав, решила, что лучше ситуацию не объяснять, дабы не усугубить.

17:43 

У меня какие-то странные траблы с восприятием времени. Раньше час - это было очень мало. А сейчас десять минут - и это кажется так много и длинно. Это выражается не в каких-то делах, которые я успеваю переделать, и не в мыслях, просто как-то так... физически чувствую секунды, когда они пролетают мимо. Они ощущаются более... ценно.
и мне так хочется каждую из них запомнить, сохранить, описать... но это, как всем понятно, зряшные мечты.

Странное, интересное ощущение. То ли оттого, что я снова пошла на йогу, то ли осень, то ли старею, штоли...

17:29 

в связи с превращением меня из писателя в читателя...

Я решила писать сюда каждый день о_о
ну по крайней мере, рабочий.
посмотрим, насколько меня хватит)

11:28 

Шерлок

Аааа! Оооо! Держите меня) Я посмотрела две серии Шерлока. Ааа!) *дальше идет неразборчивое фанатское бормотание*

Шерлок - это такой сериал про Холмса и Ватсона в 21м веке. Актеры подобраны отлично, и настолько органично вписаны в современный мир, что даже как-то и не вспоминаешь о том, что главные герои, на самом деле, жили столетие назад...
А этот британский английский! А Шерлок - такой лапочка, хоть и выглядит моложе, чем классический прототип. Гугл говорит, что его играет Бенедикт Кумбербатч, а еще говорит, что следующие три серии будут только осенью 2011 ((


09:11 

Крысы

17:34 

Что-то эта осень... хуже татарина.

17:24 

У меня есть хорошая привычка - не выбрасывать старые открытки.
Сегодня я распахнула тумбочку с твердым намерением выбросить весь хлам, который там накопился, но как только я набрела на ворох поздравительных карточек, и на старые фотографии, сделанные еще тогда, когда цифровое фото было чем-то из разряда фантастики, весь мой запал увял.

Это неповторимое ощущение - перечитывать поздравления, написанные тебе несколько лет назад, нисколько не глубокомысленные, милые, добрые - и понимать, что с некоторыми людьми уже раздружился, что кто-то переехал, что слова любви на плотной бумаге уже потеряли срок годности...
Это абсолютно не грустно, нет.
Наверное, один из признаков взросления - когда ты с улыбкой вспоминаешь прошлое, но не стремишься вернуть его назад.

А иногда, только рассматривая фотографии, можно осознать, насколько счастлива была в тот момент, хотя тогда - ооо, так совсем не казалось...

17:20 

Окончательно обнаглев, в последний рабочий день перед отпуском поставила на работе Tumblebugs - забавную игрушку про освобождение божьих коровок из жучиного рабства.

Больше всего мне в свое время нравились замечательные фразы, которые выдвались в ней бонусом за прохождение каждого уровня.
Например, "Dont worry about what people think, they do not do it very often".

Ну и в таком роде)

Последние два часа работы должны пройти занимательно)

12:31 

Умилялась позавчера, стоя в очереди на собеседование для поступления в институт.
Одна из списка тем для бакалаврской работы на факультете филология: "какой-то там спектр смысловых значений понятия "забота". Или как-то так, я уже не помню точно.
Я представила себе, как исследователь скрупулезно изучает одно-единственное слово, все особенности и примеры его употребления, прямо как часовщик - сложный золоченый механизм.

И я поняла, что мое восприятие языков безнадежно испорчено годами обучения и работы переводчиком. То есть глядя на вот эту тему, посвященную маааленькому кусочку языка, над которой какой-нибудь энтузиаст будет корпеть полгода, я уразумела разницу в переводческом и филологическом восприятии, очень четко.
Скажем, я воспринимаю язык, как инструмент общения. Понимания. Как молоток, главное предназначение которого - забивать гвозди. И мне, собственно, все равно - будут ли эти гвозди забиваться обычным молотком, или позолоченым, изящным, ручной работы инструментом. И так же все равно, будут ли эти гвозди забиваться в прыжке, в темноте, жонглируя тем самым молотком, или обыкновенным стуканием. Поэтому, при использовании языка, моя главная цель - понять и быть понятой собеседником. А при этом самый лучший способ - самый простой. И я, уже практически бессознательно, перестраиваю при общении с иностранцами предложения таким образом, чтобы максимально снизить возможность неправильного толкования, то есть - упрощаю.
Филологу же, судя по всему, все равно, что там с гвоздями. Ему нравится вот этот узор, вот эта резная ручка, вот эта техника забивания в кувырке с завязанными глазами... При этом, сохранится ли смысл заковыристо произнесенной фразы, или потеряется в процессе "растекания мыслью" - неважно. Главное - красиво. Главное - использовать как можно больше возможностей, которые дает язык.
Собственно, никакой подход не лучше, и не хуже - они просто такие разные.
То-то на меня на собеседовании так косились, когда я на хорошем, но очень простом английском, отвечала на вопросы... Филологи, видать)

10:35 

Вчера просто капец был какой-то.
В мыле и пене пробежала в институт, жуя на ходу пирожок, чтобы узнать, что собеседование у меня - сегодня!
А не прибежала бы - и не знала бы.

Родственники приехали не в девять, а в пять - и снова в мыле и в пене пришлось убегать с работы, чтобы их впустить.
Ну и естественно, готовить, убирать, общаться, и все одновременно.

Нет, я люблю свою родню. Но если бы я жила так все время - я и три мужика в доме - я бы чокнулась, или, надев на голову повязку цвета хаки, ушла бы из дома в феминистки.
фуууух.

15:11 

Обнаружен запуск ядерной ракеты!


Название записи
SCII-1
Состояние записи
активна (оканчивается 24/11/2010 00:00)
Категория
Wings of Liberty
Регион
Россия и СНГ (RU)

:nechto:

12:18 

Тадададам! Плакал отпуск)) горькими слезами))


Солнце и апельсины

главная